+90 (534) 236 18 04

      Хирургия спинного мозга и позвоночника

      В теле человека от черепа до копчика 33 позвонка; 23 из которых позвонков подвижны. Столб, образованный этими 33 костями, называется позвоночником. Между каждыми двумя позвонками имеется подушкообразная структура, а именно межпозвоночный диск. Спинной мозг лежит в канале внутри позвоночника. Как и головной мозг, спинной мозг также окружен мембраной, по которой циркулирует спинномозговая жидкость.

      Хирургия спинного мозга и позвоночника занимается хирургическим лечением всех структурных, функциональных и механических заболеваний спинного мозга и позвоночника, а также первичных (происходящих из самого позвоночника) и метастатических (происходящих из другого органа и распространяющихся на позвоночник и спинной мозг) опухолей. Позвоночник образует основу нашего тела и позволяет нам двигаться. Спинной мозг является основным средством связи между нашим мозгом и остальным телом. Учитывая, что все функции нашего тела регулируются нервными импульсами, любое нарушение или дисфункция позвоночника и спинного мозга приводит к заболеваниям, которые затрагивают весь организм и иногда угрожают жизни.

      Ниже описаны заболевания, которые обычно диагностируются и лечатся в хирургии позвоночника.

      Врожденные заболевания позвоночника

      В случае заболеваний, которые проявляются симптомами сразу после рождения, таких как мальформация Киари, синдром привязанного шнура, расщелина позвоночника, диастематомиелия и т. д., проводятся хирургические вмешательства, которые исправляют и восстанавливают эти деформации. Помимо хирургической коррекции, имплантаты также используются для поддержания эффекта хирургического вмешательства.

      Стеноз позвоночника и грыжи

      Старение, несчастные случаи и травмы вызывают нарушение функции диска, расположенного между шейными позвонками. Самый внешний слой диска разрывается. Таким образом, расстояние между двумя телами позвонков уменьшается, что приводит к сдавливанию нервов, исходящих из спинного мозга. Это состояние называется грыжей.

      Грыжа межпозвоночного диска подразумевает грыжу межпозвоночного диска, расположенного между позвонками шеи. Основная причина – чрезмерная нагрузка на диск, которая может быть вызвана старением, внезапным движением, несчастным случаем или травмой, например, падением с высоты. В основном это проявляется болью в шее; однако спектр симптомов расширяется в зависимости от тяжести заболевания: потеря силы мышц, потеря мышечной массы, потеря чувствительности, онемение и покалывание в руках и пальцах, а также потеря рефлекса. Для лечения в первую очередь используются физиотерапия и медикаментозное лечение. Спинальные инъекции могут быть выполнены для лечения отека и воспаления, вызванного грыжей. Инъекции в триггерные точки могут быть полезны для устранения постоянной боли. Хирургическое лечение рассматривается, если все эти методы не решают проблему. Операция по поводу грыжи межпозвоночного диска называется дискэктомией. Другой вариант лечения – спондилодез.

      Поясничная грыжа подразумевает грыжу диска или дисков между поясничными позвонками. Основным симптомом является боль, и спектр симптомов расширяется в зависимости от тяжести заболевания, как в случае грыжи шейного диска.

      Сколиоз и спондилолистез

      Позвоночник проходит от черепа до копчика прямой колонной без каких-либо отклонений при виде сзади. Однако с боковой точки зрения позвоночник имеет три естественных анатомических изгиба. Вогнутости в шейном и поясничном отделах позвоночника называются лордозом, а искривление спереди назад или небольшой горб в области поясницы называется кифозом.

      Сколиоз определяется как искривление позвоночника вбок. В большинстве случаев невозможно определить первопричину расстройства. Проявляется неправильной осанкой тела. Одно плечо выше другого, выступ в одной из лопаток.

      Родители, обнаружившие у своих детей такое расстройство, должны немедленно обратиться за медицинской помощью. Как и в случае со всеми заболеваниями, чем раньше обнаруживается искривление, тем выше вероятность предотвратить прогрессирование и вылечить заболевание.

      Поскольку правое или левое искривление позвоночника сужает грудную клетку, потенциальные проблемы взрослого возраста сводятся к минимуму при лечении сколиоза в детстве; однако существует риск рецидива сколиоза, леченного в детстве.

      Кифоз. Грудной отдел позвоночника уже имеет определенный уровень кифоза. Диапазон физиологического кифоза у человека, который считается здоровым, довольно широк и составляет от 20 до 45 градусов. Кифоз, диагностированный у детей и пожилых людей, вызывает гораздо более серьезные проблемы со здоровьем, чем сколиоз. Симптомы различаются в зависимости от сдавления нерва и сужения грудной клетки. Среди распространенных симптомов – боль в спине и плечах, одышка, чрезмерная усталость и плохая физическая нагрузка. Кифозом считается, когда угол кифоза превышает 45 градусов при визуализирующих тестах, проводимых после всестороннего физического обследования, и при проявлении упомянутых симптомов. После постановки диагноза следует измерить легочные функции. Лечение кифоза определяется тяжестью состояния и возрастом пациента. Среди вариантов лечения – корсет и хирургическая коррекция.

      Спондилолистез. Определяется как выскальзывание позвонка вперед или назад поверх другого, что вызывает определенные симптомы, вторичные по отношению к поражению нервов и тканей. Эти симптомы включают, помимо прочего, боли в пояснице, бедрах и ногах, онемение пальцев рук и ног, покалывание, сильную боль в руках и недержание мочи на поздних стадиях. В большинстве случаев заболевание лечится хирургическим путем, и проводится операция по стабилизации позвоночника.

      Стеноз поясничного отдела позвоночника

      Поясничный стеноз возникает, когда межпозвонковые диски и суставы дегенерируют из-за старения и у большинства пациентов выпячиваются в позвоночный канал. При сужении позвоночного канала нервные корешки сдавливаются. Сдавление проявляется определенными симптомами, такими как боль, онемение, мышечные судороги и покалывание. Состояние может со временем привести к слабости в ногах. Физическая активность (стоячая работа и ходьба) ухудшает симптомы. После того, как тяжесть заболевания определена с помощью дополнительных методов визуализации (МРТ, КТ), в первую очередь рассматриваются физиотерапия, медикаментозная терапия и спинномозговые инъекции. Если ответа нет, последний вариант лечения – операция.

      Занимаясь диагностикой и лечением очень широкого спектра заболеваний, отделение хирургии спинного мозга и позвоночника сотрудничает со всеми другими медицинскими отделениями и отделениями интенсивной терапии до и после лечения. Физиотерапия и реабилитация необходимы практически всем пациентам, перенесшим хирургическое лечение.

      Многообещающие результаты, жизнь без боли

      Лапароскопические и роботизированные операции, имплантаты, обеспечивающие движение костей позвонков, новаторские разработки в методах визуализации повысили эффективность операций на спинном мозге и позвоночнике, и в настоящее время в большинстве случаев достигаются удовлетворительные результаты.

      Свяжитесь с нами, чтобы проконсультироваться с хирургами в глобальной сети больниц и врачей Hera Healthcare и составить индивидуальный план лечения.

      HERA HEALTHCARE delivers intuitive, customized healthcare solutions to meet your treatment needs.

      GET A QUOTE

      Fill up the form
      and we will contact you as soon as possible.

      GET A QUOTE

      Fill up the form and we will contact you as soon as possible.

      Play Video

      Онлайн Консультации

      Подготовьтесь к лечению за границей Проконсультируйтесь с врачом онлайн!
      125 евро или
      150 долларов
      • Частная консультация
      • Аудиозвонок
      • Консультация по электронной почте
      • Бесплатное сопровождение координаторов HERA

      Online Consultation

      Get Prepared Well for Treatment Abroad Take Online Doctor Consultation!
      €125 or $150
      • Private Consultation
      • Audio Call
      • Conclusion by e-mail
      • Free Follow Up with HERA Case Managers
      Play Video

      Book an Appointment

      [latepoint_book_button]