Трансплантация печени – это процедура, при которой больная или поврежденная печень удаляется и заменяется здоровой печенью от другого человека, называемого донором. Если печень может потерять свою рабочую функцию, это называется печеночной недостаточностью, и трансплантация печени действительно может быть спасением жизни (ожидается, что выживаемость составляет не менее 50% в течение как минимум 5 лет после трансплантации с удовлетворяющим качеством жизни).
Зачем это нужно?
• Алкогольная болезнь печени (повреждение печени в результате многолетнего чрезмерного употребления алкоголя).
• Рак печени (начинается в клетках печени, а не в другом органе)
•Безалкогольная жировая болезнь печени (в клетках печени накапливается слишком много жира).
• Цирроз печени, вызванный хроническим гепатитом С
• Аутоиммунные заболевания
• Генетические расстройства.
Виды трансплантации печени
Существует три основных способа проведения трансплантации печени:
• Умерший донор. Процедура основана на удалении печени у недавно умершего человека. Это не разрешено для иностранных пациентов.
• Живой донор. Поскольку печень является регенерирующим органом, ее часть может быть удалена у живого донора, при этом пересаженная часть, и оставшаяся часть печени донора могут снова расти до уровня своего предыдущего состояния.
Разделенное донорство – печень удаляется у человека, который недавно умер, и, как следует из названия, разделяется на две части, каждая из которых пересаживается разным пациентам.
Проба на совместимость
Значительный процент пациентов после трансплантации сенсибилизирован: у них есть вредные антитела, которые атакуют чужеродные организмы, включая трансплантированный орган от живого донора. Эти антитела развиваются в результате предыдущего контакта с внешними тканями (аналогично в случае беременности, предыдущих переливаний крови). Период ожидания для сенсибилизированных пациентов всегда больше, поскольку совместимость является обязательным требованием.
Тест на антитела проводится путем смешивания крови потенциального донора и крови пациента. Этот тест называется «перекрестным сопоставлением» и показывает, как антитела реципиента реагируют с антителами потенциального донора.
• Положительная совпадение:
Антитела реципиента будут прикрепляться к антителам донора, что означает, что в этом случае процедура трансплантации органа невозможна.
• Отрицательное совпадение:
Антитела реципиента не атакуют донорские, это означает, что орган подходит для трансплантации.
Парная трансплантация печени
Поскольку доноры должны иметь совместимую группу крови и анатомию печени, подходящую для донорства.
Парная трансплантация печени может быть удобным вариантом для вас, если вы хотите пожертвовать часть своей печени кому-то, кого вы знаете, но вы не подходите для этого пациента.
Если вы хотите стать донором, но ваша группа крови не соответствует, ваша медицинская бригада может помочь вам найти еще двух человек в аналогичной ситуации: одного донора и одного человека, которому нужна новая печень. У донора будет группа крови вашего получателя, а у пациента3, которому нужна новая печень, будет ваша группа крови.
Обмен происходит по группам крови и решает проблему для обеих пар.
Основная функция почек – фильтровать и удалять из крови отходы, минералы и жидкости. Любое нарушение этой функции приведет к скоплению внутри кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приведет к повышению артериального давления и в крайних случаях почечной недостаточности.
Распространенные причины почечной недостаточности:
- Сахарный диабет
- Хроническое высокое кровяное давление.
- Воспаление и рубцевание крошечных фильтров почек.
- PKD – поликистоз почек.
Виды пересадки почки
Пересадка от умершего донора
В случае смерти донора, его почки передаются людям из списка ожидания трансплантации. Человек в листе ожидания чаще всего получает одну почку, но в зависимости от ситуации может получить и две. Эта процедура не разрешена для иностранных пациентов.
Пересадка от живого донора
Поскольку у большинства людей две здоровые почки и они могут вести нормальный образ жизни только с одной почкой, подходящие кандидаты могут пожертвовать почку нуждающемуся человеку.
Живые доноры могут быть родителями, родственниками, друзьями и т. д.
ABO-несовместимая трансплантация почки (групповая несовместимость крови)
В этой ситуации пациент получает лечение как до, так и после процедуры трансплантации. Это лечение направлено на снижение количества антител в крови (Plasmapherisis), которые обычно вызывают отторжение нового органа.
А поскольку антитела играют важную роль в защите организма от инфекций, после трансплантации в организм будет вводиться повторная инъекция, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов или осложнений, эта фаза известна как (внутривенный иммуноглобулин).
Во многих ситуациях иметь собственного донора для процедуры трансплантации недостаточно из-за несовместимости групп крови или иммунологических причин.